Impacto de la mejora continua Kaizen en el rendimiento del servicio de mantenimiento preventivo en una empresa comercializadora de maquinaria pesada - Martínez Martínez , Edwin Rosmer (2026)
El presente estudio tuvo como propósito aplicar la filosofía Kaizen con el fin de optimizar el rendimiento del servicio de mantenimiento preventivo en una empresa comercializadora de maquinaria pesada en Trujillo. La metodología empleada consistió en analizar los procesos existentes, detectar puntos críticos y ejecutar acciones de mejora continua adaptadas al entorno operativo. Para ello, se implementaron herramientas como el ciclo PDCA, la técnica 5S y el enfoque Just-In-Time, evaluando su efecto mediante indicadores clave. Entre los resultados más relevantes se destaca un incremento en la rentabilidad del servicio, de 24.48 % a 34,32 %, así como una mejora significativa en el cumplimiento de fechas prometidas, que pasó del 75 % al 92 %. Asimismo, el tiempo de entrega de informes se redujo de 4 a 3 días, y el cumplimiento de ejecución de servicios alcanzó el 94 %. En cuanto a la satisfacción del cliente, esta se elevó del 85 % al 91,7 %, alcanzando en ciertos periodos un 100 %. Se concluye que Kaizen resulta ser una estrategia eficaz para fortalecer la eficiencia operativa y consolidar una cultura de mejora continua dentro del área de mantenimiento preventivo.