Mejora en el desempeño de la Seguridad y Salud en el Trabajo, mediante la Implementación de la Norma ISO 45001:2018 en el Consorcio OMA en Cajamarca, Perú - Idrogo Sempertegui, Neisser Rogger (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar el desempeño de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) en el Consorcio OMA mediante la implementación de la norma ISO 45001:2018. Se desarrolló un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-comparativo, con diseño no experimental de corte transversal. La evaluación de los procesos operativos se realizó mediante observación directa, encuestas, entrevistas y revisión documental. Los resultados evidenciaron un incremento del nivel de cumplimiento de los requisitos del sistema de gestión de SST, pasando de un 36% inicial a un 99% final. Este avance se reflejó en una reducción significativa de los indicadores de siniestralidad entre los años 2021 y 2024: el Índice de Frecuencia disminuyó en un 93%, el Índice de Severidad en un 90% y el Índice de Accidentabilidad en un 99%. Se concluye que la implementación de la ISO 45001:2018 fortalece el desempeño preventivo, optimiza la gestión organizacional y consolida una cultura de prevención sostenible y replicable en el sector minero peruano. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.10