La erosión de la gobernanza: Una revisión a las causas, consecuencias y caminos a seguir desde el territorio - Torres Vanegas, Magdiel (2024)
Este artículo revisa sistemáticamente la gobernanza territorial y su erosión como factores críticos en la planificación y gestión de ciudades emergentes, bajo un enfoque particular en el contexto peruano. La erosión de la gobernanza, caracterizada por la disminución de la eficacia en la administración y regulación del territorio, presenta desafíos significativos para alcanzar el desarrollo urbano sostenible y el fortalecimiento de la democracia. La investigación destaca cómo la falta de instrumentos de planificación y gestión operativos, junto con una baja acción pública basada en datos contribuye a esta erosión, afectando negativamente la articulación territorial y la provisión de servicios. En respuesta, se propone la gobernanza territorial como un paradigma renovado que enfatiza la integralidad, participación ciudadana y adaptabilidad para abordar estos desafíos. Se argumenta que, mediante la fortaleza de la gobernanza territorial, es posible fomentar la sostenibilidad, equidad y cohesión social en las ciudades emergentes. El artículo concluye resaltando la importancia de integrar la gobernanza territorial en los procesos de planificación y gestión del territorio, para contrarrestar los efectos negativos del desarrollo urbano y promover un futuro más resiliente y democrático para las ciudades peruanas.