Convergencia entre la Gestión de Cuentas por Cobrar y la Liquidez en una Clínica Privada - Insapillo García, Newton Michel (2021)
El interés del campo empresarial por el crecimiento y sostenimiento de las entidades de servicios, crea la necesidad de realizar estudios a los componentes contables de los estados financieros. El presente estudio buscó determinar en qué medida la Gestión de cuentas por cobrar y la liquidez se relacionan, bajo un contexto investigativo de una clínica privada en la ciudad de Iquitos; por lo que la metodología utilizada fue descriptivo correlacional, de corte transversal, con el uso del cuestionario y el archivo como instrumentos de medición. La muestra no probabilística de característica censal, estuvo constituida por 10 trabajadores pertenecientes al área contable y administrativa de la clínica en mención. Se encontró que el 60% de los trabajadores califica la Gestión como regular y el 40% como Eficiente; así mismo se encontró que la Liquidez inmediata se relaciona de manera significativa (P valor =0.000)e inversa (Rho de Spearman= -0.702) con las Cuentas por cobrar en general; dentro de los tipos de cuentas por cobrar, la cuenta IGV crédito fiscal a compensar se relaciona significativamente (≤0.05) con la liquidez inmediata( Rho Spearman= -0.654) , corriente (Rho Spearman= -0.584) y seca (Rho de Spearman= -0.684); por lo que se concluye que cuanto mejor se ejecuten y la liquidez de la Clínica aumentará por lo que podrá hacer frente a sus compromisos como empresa.