Impacto de la cirugía cardiaca en las complicaciones postoperatorias de pacientes octogenarios - Jurado, Alberto (2017)
Objetivo: La cirugía cardíaca en pacientes octogenarios es cada vez más frecuente. El objetivo del estudio es valorar las complicaciones tras la realización de la cirugía cardíaca.Pacientes y Métodos: estudio retrospectivo de cohortes de 225 pacientes intervenidos de cirugía cardiaca de recambio valvular, cirugía de revascularización coronaria o una combinación de ambas.Resultados: Fueron 74 pacientes los del grupo de octogenarios y 121 los del grupo de septuagenarios. Los pacientes octogenarios presentaron más fracaso renal (17.57% vs 1,32%; p = 0,001) y reingresos (8,11% vs 0,66%; p = 0,002) que los pacientes septuagenarios. No hubo diferencias significativas en la mortalidad.Conclusiones: Los pacientes octogenarios son una población que presentan más fracaso renal y reingresos cuando son sometidos a cirugía cardíaca de recambio valvular, de revascularización coronaria o una combinación de ambas cirugías.Palabras clave: cirugía cardíaca, complicaciones, octogenarios