Criterios para una adecuada admisión y resolución de demandas por negación del reconocimiento - Mudarra Abanto, María (2017)
RESUMEN La negación del reconocimiento es un tema polémico y debatible, por las controversias jurídicas que origina desde la calificación de la demanda hasta la sentencia; por un lado, debido a que los herederos del causante solicitan que también se les considere sujetos legitimados para iniciar tal acción, al amparo del artículo 399 del Código Civil que establece que el reconocimiento puede ser negado, entre otros, por quienes tengan legítimos intereses; y por otro lado, debido a que nuestro código y la doctrina no ha desarrollado criterios para la resolución de estos conflictos. Frente a esta problemática, el presente trabajo se ha orientado a establecer una postura respecto de los sujetos legitimados para demandar la negación del reconocimiento, recurriendo a los métodos de hermenéutica- jurídica para realizar una adecuada interpretación de la citada norma, así como, ha estado orientado a encontrar un criterio adecuado para la solución de los conflictos por negación de reconocimiento, recurriendo con tal fin a la legislación y doctrina española, puesto que dichas fuentes del derecho han ejercido y ejercen una gran influencia en nuestra legislación sobre la materia; por lo que, luego de realizar el estudio y análisis respectivo, se ha llegado a la conclusión que los herederos pueden accionar la negación del reconocimiento que hubiera realizado por el causante en vida; así mismo, que el vínculo socio-afectivo debería ser tomado en cuenta para resolver este tipo de controversias.  Palabras claves: negación de reconocimiento, causante, métodos de interpretación, vínculo socio- afectivo.   ABSTRACT It is noted that the challenge of acknowledgement, in Peru, finds complications when applied, given that Article 395 of the Civil Code states that the acknowledgement is irrevocable. Likewise, a defect of the law is warned, due to the fact that Article 399 of the same Code states that the acknowledgement can be refused by the father or by the mother who is not involved in it, by the child himself, or by his descendants if he had died, and by those who have legitimate interests. For this reason, the lega l, historical and doctrinal foundations of the challenge of acknowledgement are presented. Subsequently, some judicial decisions are analyzed and, in light of the antinomy arisen between Article 395 and 399 of the Act, it is determined that the paternity – affiliation and/or socio-affective bonds can constitute a criterion of interpretation to accept or refuse the challenge of acknowledgement carried out by those who have a legitimate interest, which would serve to resolve conflicts revolving around the subject. Keywords: negation of recognition, causer, methods of interpretation, socio-affective bond. Recibido: Febrero 2016 Aceptado: Junio 2016