Características clínicas, radiológicas, tratamiento y resultados de pacientes con hemorragia subaracnoidea aneurismática en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2014-2017. - Mendez, Paul (2020)
La hemorragia subaracnoidea (HSA) espontánea es causada por la ruptura de un aneurisma en el 75-80% casos. Se estima que su morbilidad llega al 50% y que su mortalidad es aproximadamente un 26%. MÉTODOS: Se seleccionaron las historias clínicas de los pacientes del HNERM, que fueron diagnosticados con HSA aneurismática en el periodo 2014-2017. Posteriormente, se extrajeron los datos clínicos y radiológicos, tratamiento y seguimiento. RESULTADOS: 213 pacientes se incluyeron en el estudio con una  mediana de edad de 53 años, el sexo femenino  fue el más frecuente  con  62.4% , el HTA estuvo presente en el 61%, el aneurisma estuvo principalmente localizado en el segmento comunicante posterior de la ACI 32.9%,  la cefalea fue el síntoma principal en el cuadro clínico de HSA; el resangrado fue la complicación más frecuente relacionado con la mortalidad; y el estado neurológico final más frecuente para Coil  fue Rankin 1 y para Clip fue Rankin 2. Finalmente, La mayoría de HSA se presenta en la quinta década, siendo el sexo femenino el más vulnerable. La cefalea fue el síntoma cardina, el segmento comunicante posterior de la ACI fue la ubicación más frecuente del aneurisma. Ambos tratamientos tuvieron una misma tasa de mortalidad y la mayoría de pacientes presentó un buen estado neurológico final  post manejo de HSA por aneurisma cerebral roto.Palabras clave: hemorragia subaracnoidea, aneurisma, escala RankinDOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i03.07