Productividad de diez cultivares promisorios de papa chaucha (Solanum tuberosum, grupo Phureja) de la región Cajamarca - Rojas Mercado, Luz P. (2014)
Se evaluó la productividad de diez cultivares de papa chaucha de la Región Cajamarca, en Diseño de Bloques Completos al Azar, con diez tratamientos (cultivares) y tres repeticiones: Peruanita 3, Montañera 2, Limeña, Amarilla, Clavelina 2, Roja 2, Mulla, Huagalina, Amarilla mahuay y Chimbina colorada. Se evaluó altura de planta, número de tallos, número total de tubérculos, número de tubérculos comerciales, peso total de tubérculos, peso de tubérculos comerciales, materia seca de tubérculos, peso seco del follaje e índice de cosecha. El rendimiento varió de 5,0 (Huagalina) a 11,5 t ha-1 (Amarilla mahuay) con una media de 8,6 t ha-1. El peso total de tubérculos, el peso de tubérculos comerciales, el número total de tubérculos y el peso seco del follaje, presentaron diferencias estadísticas significativas entre cultivares. Los cultivares Limeña y Huagalina fueron estadísticamente inferiores al resto de cultivares, en peso total de tubérculos y peso de tubérculos comerciales. Se encontraron diferencias estadísticas altamente significativas para número de tallos e índice de cosecha. Los mejores índices de cosecha se registraron en Huagalina (46%), Amarilla mahuay (45%) y Clavelina 2 (42%).