Morfometría de fruto y semilla de Moringa oleífera Lam. “moringa” - López, Segundo E. (2018)
Moringa oleífera Lam. “moringa”, es considerada como la planta milagrosa, ya que todas sus partes pueden ser utilizadas y también por poseer innumerables propiedades y usos. A pesar de poseer muchas propiedades existen pocos trabajos morfométricos, los cuales son el primer paso para posteriores trabajos. En vista de la importancia del tema, el presente trabajo tuvo como objetivo realizar la morfometría de semillas y frutos de Moringa oleífera. Los frutos procedieron de la provincia de Sechura – Piura, mientras que el desarrollo del trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo. En los 30 frutos seleccionados se encontró una media de 1,96 ± 0,238 cm de ancho, 32,80 ± 3,384 cm de longitud, 17 ± 2,440 semillas por fruto y 9,672 ± 2,992 g por fruto sin semillas. Del mismo modo en las semillas se encontró una media de 1,16 ± 0,123 cm de longitud, 1,09 ± 0,082 cm de ancho, 0,28 ± 0,055 g en cada semilla y 12,55 ± 1,231 g contenidos en 50 semillas. Se concluye que Moringa oleífera posee una morfometría de fruto y semilla característica de su especie, excepto en el número de semillas por kilogramo que se encuentra una diferencia considerable.