REBIOL Y EL PROCESO DE INDEXACIÓN - Espejo, Gina Zavaleta (2020)
La gran cantidad de investigaciones científicas que se realizan en la actualidad, en las universidades a nivel de pregrado, postgrado; así como en los diversos centros e institutos de investigación públicos y privados, requieren ser mostrados a la comunidad científica, correspondiendo su publicación en revistas científicas como una de las principales formas de difusión del nuevo conocimiento generado.Una revista científica se puede definir, según La American Library Association (ALA) como una publicación periódica que publica artículos científicos originales y/o información de actualidad sobre investigación y desarrollo acerca de un campo científico determinado (Gonzáles y Máttar, 2009). Además las normas ISO (International Standardization Organization) consideran que la revista científica es una publicación en serie que trata generalmente de una a más materias específicas y contiene información general o información científica y técnica (Curiel, 2009). Si nos referimos a una revista indexada podríamos definirla como una publicación periódica de investigación que denota alta calidad y que ha sido listada en alguna base de datos de consulta (Estrada, 2018); teniendo diversas ventajas, como una mayor visibilidad nacional e internacional, promover el prestigio de los autores, así como generar mayor desarrollo científico a nivel local y nacional; en ese sentido, la revista de investigación científica REBIOL y  sus editores, estamos comprometidos  este proceso, con el incremento para una mayor divulgación de las investigaciones de nuestros docentes, estudiantes; así como de investigadores de otras instituciones locales, nacionales e internacionales de ciencias biológicas y áreas afines.La revista de investigación científica REBIOL se editó por primera vez en 1964, con el nombre: Revista de la Facultad de Ciencias Biológicas, siendo la primera revista de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo, bajo la dirección del maestro Felipe Ancieta Calderón. Han transcurrido ya 56 años desde su aparición y los diversos directores de la revista, a pesar de las vicisitudes mantuvieron vigente como documento físico 32 volúmenes hasta el año 2012, con diversas investigaciones de los docentes y estudiantes de la facultad, así como, de otras instituciones ininterrumpidamente. A partir del año 2013, empieza la publicación virtual con el volumen 33, siendo un acontecimiento importante en la historia de la revista de nuestra facultad pues se pasa de una publicación escrita a una virtual en un sistema internacional. Actualmente la revista REBIOL es de publicación virtual periódica semestral, cuyo objetivo es ampliar la divulgación y difusión de los trabajos de investigación científica del área de las Ciencias Biológicas a nivel nacional e internacional. Los artículos se publican en español, inglés y portugués. Los artículos son sometidos a un sistema de arbitraje a doble ciego, siendo dos revisores externos especializados en los temas de los artículos enviados. La revista es de acceso abierto y no cobra por publicar los artículos aceptados.  La REBIOL desde el año 2019 cuenta con el DOI (Digital Object Identifier) que es el indicador más usado en la actualidad para identificar los artículos científicos electrónicos, así mismo es el código de barras de la propiedad intelectual (Editor, 2011), por ende los artículos publicados con el DOI pueden ser referenciados y reconocidos a nivel internacional. Además, la revista se encuentra indexada en la base de datos de Latindex Catálogo 2.0, Redib, Google Académico, Cite Factor, Sherpa Romeo entre otros.La revista al estar indexada en Latindex permite que sus artículos tengan divulgación en América Latina, el Caribe, España y Portugal. También, ofrece información sobre revistas con contenidos iberoamericanistas editadas en cualquier parte del mundo (Latindex, 2020). La revista al someterse a la evaluación para ser indexada en Latindex a través del CONCYTEC ente quien registra e indiza las revistas científicas peruanas para su incorporación en el sistema (Concytec, 2020), obtuvo como resultado de la evaluación el cumplimiento total de las 38 características que exige el sistema. Por tal motivo, todos los que formamos parte de la revista, director, editor, comité editorial, comité consultivo nos sentimos felices por este primer logro alcanzado. También, agradecemos al decano el Dr. Freddy Mejía Coico por haber confiado en el equipo, y dar un agradecimiento especial a todos nuestros revisores nacionales e internacionales y a nuestros biólogos investigadores internacionales que publican en la revista, gracias por su valioso trabajo y tiempo que dieron como resultado la indexación de la revista. Sin duda el alcanzar la indexación nos compromete a seguir con la mejora continua por lo tanto la revista REBIOL se proyecta a mediano plazo ingresar a la base se de datos Scielo, y posteriormente a ser reconocida en la base de datos SCOPUS.  Gina Zavaleta Espejo       La Editora DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2020.40.01.00