Efecto del extracto acuoso de Moringa oleifera sobre el índice mitótico y la frecuencia de micronucleos en Allium cepa - Vergara Quispe, Florencia (2018)
Moringa oleifera es usada alrededor del mundo debido a que se le atribuye diversas propiedades medicinales; sin embargo, poco se sabe sobre sus efectos adversos sobre el material genético. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto acuoso de semillas de M. oleifera sobre el índice mitótico y la frecuencia de micronúcleos utilizando el test Allium. Se expusieron los raíces de Allium cepa a 0.05, 0.1, 0.5 y 1g/L de extracto acuoso de semillas de M. oleifera durante 8 horas y se analizaron las raicillas a las 0, 48 y 72 horas de recuperación. A partir de las 48 horas se evidenció daño citotóxico con disminución del índice mitótico en todas las raíces expuestas al extracto con respecto al tratamiento 0 g/L y sin alterar el índice de cada fase mitótica. No se observaron diferencias significativas en las frecuencias de micronúcleos entre los tratamientos. Las alteraciones del IM pueden deberse a la presencia de sustancias desconocidas o poco estudiadas, que se encuentran presentes en M. oleifera, tales como glucosinolatos, isotiocianatos, etc. Palabras clave: Extracto acuoso, Moringa, Índice Mitótico, Micro núcleos