Gestión basada en procesos para mejorar la logística en un laboratorio de análisis clínico - Flores Aguilar, Julio Yavet (2026)
El estudio tuvo como objetivo mejorar la gestión logística de un laboratorio de análisis clínico mediante la implementación de un enfoque de gestión basada en procesos. El diagnóstico inicial evidenció un desempeño intermedio, con un 60 % de satisfacción del personal interno y un 48 % de cumplimiento de los sistemas de gestión alineados a la normativa ISO. Se aplicaron herramientas de mejora continua como diagramas de Ishikawa, fichas de procesos, indicadores de desempeño, el ciclo PDCA y la gestión de riesgos conforme a ISO 31000. Los resultados mostraron incrementos del 20 % en la satisfacción del personal, 3,6 % en la conformidad de productos y servicios, 3,99 % en la precisión del inventario y 11,52 % en el cumplimiento de solicitudes. El análisis económico evidenció un VAN de S/ 258 639, una TIR de 132,15 % y una relación beneficio/costo de 2,79, confirmando la viabilidad y efectividad del enfoque propuesto. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.01.06