Relación entre características socioeconómicas y el rendimiento académico en estudiantes de pregrado de una universidad pública - Pacovilca, Olga (2018)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre las características socioeconómicas de los estudiantes de pregrado de la Facultad de Enfermería, Universidad Nacional de Huancavelica, con su rendimiento académico. Se utilizó un tipo de investigación Prospectivo, observacional, transversal, diseño descriptivo correlacional. La muestra fueron 52 estudiantes, instrumentos ficha familiar y récord académico. Resultado Características sociales: El 76,9% de estudiantes tienen entre 17 a 20 años de edad. El 75% son de sexo femenino. El 100% estado civil de solteros. El 92,3% cuentan con seguro médico, aseguramiento universal de salud, sistema integral de salud y EsSalud. El 90.4% (47) tienen de familias en expansión; Características económicas: El 40,4% (21) tienen un ingreso familiar de menos de 750 soles; El 86,5% tienen vivienda propia; el 13,5% vive en vivienda alquilada. El 78,8% (41), el 44,2% (23) paredes de material noble. El 3,8% (2) usa leña para cocinar. Rendimiento académico El 92,3% (48) de estudiantes tienen rendimiento académico regular; el 1,9% (1) rendimiento académico excepcional. Conclusión: ninguna significancia es menor que 0,05, por tanto, no existe relación entre las características socioeconómicas de las familias con el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica.