Maternal Mortality at the Cajamarca Regional Teaching Hospital, years 2012 to 2018 - Pinillos-Vilca , Luis (2021)
Objetivo: analizar la razón de muerte materna (RMM), sus características sociodemográficas y obstétricas de las muertes maternas (MM) ocurridas entre  años 2012 y 2018 en el Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC). Métodos: Estudio descriptivo sobre datos obtenidos del registro de muertes maternas de la Oficina de Epidemiología de la DIRESA Cajamarca. Resultados : 42 MM, RMM promedio  171.4/100000 NV; 42.8% de  20 a 29 años de edad, 30.9% de 36 años a más. Procedieron de provincia de Cajamarca: 50%. Tuvieron estudios de primaria: 47.6%; analfabetas: 4.8%. Amas de casa: 80.9%; convivientes: 71.4%. Edad gestacional: 47.1% entre 28-36 semanas, 26.2% entre 37-40 semanas. 42.8% fueron multíparas, 4.8% gran multípara. Control prenatal: 69% inadecuado; afiliadas al SIS: 95%. MM directas: 76.2% y 23.8% indirectas; hipertensión inducida por embarazo: 65.6%; 21.9% sepsis obstétrica, 12.5% hemorragia obstétrica. Ocurrió en puerperio: 85.7%. Referidas: 85.7%, 44.4% de provincia Cajamarca. Fallecieron en UCI: 59.6%, causa de ingreso a UCI (56%): hipertensión asociada al embarazo. Estancia promedio: 5.4 días. 54.8 % fueron parto por cesárea; 91.3% de cesáreas se realizaron en HRDC. RMM hospitalaria en el periodo de estudio fue “muy alta”. Conclusiones: las características sociodemográficas serían la causa de las causas de la elevada RMM en HRDC. La mayoría de MM fueron directas (76.2%), mayormente asociadas a enfermedad hipertensiva del embarazo (65.6%). Analizar la estancia hospitalaria, servicio donde ocurrió la MM y tipo de parto, ayuda a evidenciar el grado de capacidad resolutiva del HRDC. Palabras clave. Mortalidad materna, razón de mortalidad materna, causas sociodemográficas.   DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i03.10