Efecto antagónico in vitro de Clonostachys rosea sobre Botrytis cinerea procedente de cultivos de Vitis vinífera - Lacherre, Manuel R. Rodríguez (2014)
En el Perú como en el resto del mundo, existen numerosos hongos que causan enfermedades disminuyendo la productividad agrícola. El control fúngico se hace mediante el uso de sustanias químicas que producen deterioro del medio ambiente. La presente investigación tiene como objetivos: (i) determinar el efecto antagónico de Clonostachys rosea sobre Botrytis cinerea, hongo patógeno de frutos de Vitis vinifera Red globe “vid” de interés económico, entre Enero a Noviembre del 2013 y (ii) establecer una metodología que permita la fácil determinación de B. cinerea como hongo causante de enfermedad “podredumbre gris” en los frutos de “vid”. Se observó que todas las colonias de C. rosasea mostraron alta capacidad antagónica (grado 1 en las Escala de Elias y Arcos, 1984) y un grado 4 de micoparasitismo en la misma escala (completo y efectivo). Se concluye que la C.rosasea  presenta un efectivo efecto antagónico sobre B. cinerea y que la metodología empleda permite una fácil determinación del parasitismo de V.vinifera por B. cinérea.Palabras claves: Hongos, antagonismo, Chlonostachys rosea, Botrytis cinerea.