Capacidad de liderazgo y satisfacción laboral en enfermeras de la red Trujillo - Leyva Quezada, Flor María Del Pilar (2022)
El presente estudio tiene como propósito establecer la relación que existe entre la capacidad de Liderazgo y el nivel de Satisfacción Laboral en enfermeras de la Red Trujillo. La muestra estuvo constituida por 51 enfermeras que laboran en los establecimientos de la Red Trujillo, a quienes se les aplicó dos instrumentos: Capacidad de Liderazgo y Satisfacción Laboral de los profesionales de enfermería. Los resultados se presentan en tablas simple y doble entrada, con frecuencias numéricas y porcentuales, para determinar la relación de las variables de estudio se utilizó la prueba de independencia chi cuadrado. Los resultados fueron: 60.8 % de enfermeras presentan buena capacidad de liderazgo y el 39.2 % regular. Por otro lado, el 70.6 % de enfermeras obtuvieron buena satisfacción laboral y el 29.4 % regular. En conclusión, existe relación significativa entre la capacidad de Liderazgo y el Nivel de Satisfacción Laboral (p < 0,01).