Crecimiento exponencial de la contaminación del Río Moche - Espinoza S., Náser A. (2024)
La contaminación y a la vez la escasez del agua es considerada una de las preocupaciones principales en el mundo entero. En Perú la mayoría de sus cuencas hidrográficas se ven afectadas por la contaminación proveniente de las actividades productivas y domésticas. La presente investigación buscó analizar el significativo crecimiento de la contaminación del río Moche en el período 2010 a 2020; para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo, utilizando el análisis documental mediante el registro de datos de los años 2010 – 2020 de las entidades como la Autoridad Nacional del Agua y otros estudios relacionados; logrando con ello determinar que la contaminación del río Moche no se ha visto reducida en el período de estudio; por el contrario, la existencia de sustancias químicas, minerales y bacterias en el agua se han incrementado exponencialmente en los últimos años. Frente a ello, no se avizoran perspectivas de solución alentadoras en la presente década, hace falta la voluntad política de las autoridades y una mayor participación y liderazgo de otras organizaciones representativas de la región y además despertar la conciencia ciudadana por medio de la enseñanza en instituciones educativas y medios de comunicación.