Analysis of factors related to the suspension of elective surgeries at the Cajamarca Regional Teaching Hospital between 2014 and 2018 - Tacilla-Castrejón, Jhony (2021)
Objetivo: analizar los factores relacionados con la suspensión de cirugías electivas como tasas, edad, sexo, causas, especialidades que suspenden, en el Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC) durante años 2014 a 2018.  Material y métodos: El presente estudio es de tipo observacional, transversal y retrospectivo, analizando 983 cirugías electivas suspendidas en el HRDC en los años de estudio. La información se obtuvo de la base de datos del Centro Quirúrgico y de la Oficina de Estadística e Informática del HRDC, resaltando el número de cirugías programadas, realizadas, suspendidas y las causas agrupadas en categorías. Resultados: La tasa de suspensión fue de 10.21%. La categoría de causa con mayor suspensión fue la relacionada con la instalación (50.86%), luego con el paciente (25.73%) y con la evaluación preoperatoria (23.39%). Las principales causas generales fueron: Tiempo operatorio prolongado de cirugía previa (18.61%), mala condición clínica del paciente (14.24%), cirujano indica reevaluación (8.74%), paciente desiste de operación (8.34%). Las especialidades con mayor índice de suspensión fueron Cirugía General, Traumatología, Ginecoobstetricia. Conclusión: La tasa de suspensión es mala, las principales causas se relacionan con la instalación: institución, su sistema administrativo y proceso de atención. Siendo que la suspensión de las cirugías es un indicador de calidad, se deben generar intervenciones para brindar una atención oportuna en los servicios quirúrgicos del hospital. Palabras clave: Cirugía suspendida, cirugía electiva, centro quirúrgico   DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i03.11