El ser político-social del hombre y sus instituciones políticas - Santos, Teódulo (2020)
La crisis política e institucional que vive el mundo global y, dentro de ella, el problema nacional de gobernabilidad, gobernanza y desarrollo del Perú, motiva a investigar el ser de las instituciones políticas y su ubicación en la naturaleza político-social del hombre, para precisar cuál fue el primer acto racional del hombre al evolucionar de primate a ser humano en millones de años existiendo en el planeta Tierra. La problemática se inicia cuando el hombre comenzó a pensar; por tanto, afirmamos que su primer pensamiento fue político. Entonces preguntarnos: ¿cuál es el factor que determina el ser político-social del hombre y sus instituciones políticas? La conjetura es la noción política en el proceso de hominización y humanización como destino final del ser humano en la búsqueda de su felicidad. Se utilizaron los métodos histórico y hermenéutico, y como técnica el análisis de contenido. La investigación concluye en que el pensar es un proceso de evolución del homínido al humano en millones de años; además, la formación de la conciencia humana, la existencia y evolución del hombre se inicia con una decisión política que determina su proceso histórico-social, materializándose en instituciones políticas, como base estructural del poder.