Control interno y la ejecución del gasto público en una Municipalidad Distrital - Lam-Flores, Ingrid Cristina (2025)
La ejecución del gasto público es un indicador del desempeño de las organizaciones, por lo que es importante analizar su vinculación con otros factores involucrados, como el control interno. Por tal motivo, la investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el control interno y la ejecución del gasto público, en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote. Se consideró una muestra de 32 trabajadores pertenecientes a seis departamentos de la organización. En cuanto a las técnicas ejecutadas, estas fueron la encuesta y la revisión documental, mientras que el instrumento fue un cuestionario. Entre los resultados esperados está la comprobación de que las variables de investigación poseen una relación positiva moderada, pues la prueba Rho de Spearman determinó un valor de correlación de 0,430 y una significancia de 0,014. Este último valor resulta inferior a la significancia teórica de 0,05. Se concluyó que el control interno y la ejecución del gasto público están relacionados significativamente en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote.