Relación del índice cintura estatura con el riesgo coronario en adultos de la ciudad de Trujillo según edad y género - Huamán Saavedra, Juan Jorge (2018)
Objetivo:. Determinar una relación entre el índice cintura estatura (ICE)   con la  categorías de riesgo coronario según Panel de Expertos en Lípidos ATPIII  y valorarlo como factor de riesgo para la categoría de riesgo coronaria alta. Material y métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal, analítico realizado en Trujillo. Se incluyeron en el estudio a 652 adultos, 305 varones y 347 mujeres, entre 20 y 79 años atendidos en campañas desde 2013 a  2015. Las categorías de riesgo coronario fueron determinadas según ATP III y para el ICE se consideraron los rangos de riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular:  bajo <0,50, moderado 0,50-0,54 y alto ≥0,55. Resultados: Se encontró un OR para el ICE >=0.55 para categoría de riesgo coronario alto de  3.14 en varones , 3.15 en mujeres y 3.40 para la población general. El ICE de riesgo alto se acompañó significativamente de mayor frecuencia de categoría de riesgo coronario alto  según ATPIII  que en el ICE bajo  en varones, mujeres y la población general  y viceversa  el ICE bajo se acompañó significativamente de mayor frecuencia de  categoría de riesgo coronario bajo que en el ICE alto. Conclusiones: El índice cintura estatura  alto es un factor de riesgo para categoría de riesgo coronario alto.Palabras claves: índice cintura estatura, riesgo coronario, ATPIII