Plantas medicinales empleadas para el tratamiento de la anemia, dolencias gástricas y afecciones reumáticas en una comunidad andina del norte del Perú - Espinoza Carbajal, Jaime Gustavo (2026)
El estudio tuvo como objetivo registrar y analizar las plantas medicinales empleadas contra la anemia, dolencias gástricas y afecciones reumáticas por los pobladores del distrito de Contumazá, Cajamarca, Perú. Se desarrolló una investigación básica de diseño descriptivo transversal con enfoque etnobotánico cuantitativo. La información se recopiló mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a 96 adultos durante 2023–2024. Se identificaron 12 especies medicinales distribuidas en 12 géneros y 10 familias botánicas. Las especies utilizadas para anemia correspondieron principalmente a plantas con valor nutracéutico, mientras que aquellas empleadas en trastornos gástricos y reumáticos estuvieron asociadas a propiedades digestivas, antiinflamatorias y analgésicas. Predominó el uso de hojas y la preparación en infusión oral. Los resultados evidencian un repertorio terapéutico especializado y resaltan el potencial etnofarmacológico de estas especies. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.10