Vulneración al derecho a la dignidad a los estudiantes del nivel primario por el bullying en Perú - Collazos Castro, Pedro Agustín (2026)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo; analizar el grado de vulneración del derecho a la dignidad en estudiantes de nivel primario en Piura, causado por el acoso escolar en 2025. Se utilizó un enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, la técnica de la entrevista, como instrumento la guía de entrevista, que fue aplicada a 06 participantes quienes son docentes y profesionales que atienden casos de violencia escolar. Los resultados de la entrevista permitieron luego proponer recomendaciones para la solución del problema. Los resultados obtenidos, de acuerdo a la respuesta de los entrevistados, coinciden en la necesidad de atender los aspectos de la violencia familiar, la comunicación efectiva y las medidas correctivas para disminuir o también lograr el cese definitivo de la violencia, de este modo proteger el derecho a la dignidad de los estudiantes de primaria de una institución educativa de Piura. Así mismo, se determinó la existencia de la categoría emergente que es la generación de un entorno favorable tanto en la familia como en la escuela para evitar la violencia escolar