Determinación de reaginas plasmáticas en gestantes atendidas en un laboratorio clínico de la provincia de Ascope, La Libertad, 2024 - Requelme Alcántara, Fiorella Antuanuet (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de reaginas plasmáticas como indicador serológico de sífilis en gestantes atendidas en un laboratorio clínico de la provincia de Ascope, La Libertad, Perú, durante el año 2024, considerando variables demográficas y obstétricas. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, con una muestra de 534 mujeres embarazadas, a quienes se les aplicó la prueba serológica de reagina plasmática rápida (RPR). La prevalencia global de sífilis fue de 5.43%, sin diferencias estadísticamente significativas entre zonas rurales (5.47%) y urbanas (5.40%) (p = 0.970). El mayor número de casos positivos se concentró en el grupo etario de 21 a 25 años, tanto en áreas rurales como urbanas. La infección se identificó en los tres trimestres del embarazo, sin asociación significativa con la edad gestacional (p = 0.099). Estos resultados evidencian la persistencia de la sífilis gestacional y resaltan la necesidad de fortalecer las estrategias de tamizaje prenatal oportuno. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.01.07