PREDICCIÓN IN SILICO DEL PAPEL DE LA PROTEÍNA GALECTINA-3 COMO RECEPTOR DE PATRONES ASOCIADO A PATÓGENOS EN LA INFECCIÓN DE LEISHMANIA PERUVIANA - Muñoz Guerra, Kassandra (2024)
Este estudio se centró en predecir la estructura secundaria y terciaria de la proteína Galectina-3, crucial en el reconocimiento de patrones moleculares durante la infección por Leishmania peruviana, mediante el empleo de herramientas computacionales como PSIPRED y ROBETTA. Se analizaron secuencias de Galectina-3 de varias especies de mamíferos, incluyendo Homo sapiens, Mus musculus, Rattus norvegicus, Canis lupus familiaris y Macaca mulata, usando estas herramientas. Se encontró una alta homología entre las secuencias, destacándose una correlación superior al 60% en todas las comparaciones, siendo Canis lupus familiaris la especie con mayor homología, registrando un 90.32%. Las predicciones estructurales ofrecieron información sobre la conformación potencial de Galectina-3 durante la infección por Leishmania peruviana. Los resultados revelaron similitudes estructurales y funcionales entre las Galectina-3 de diferentes especies de mamíferos, sugiriendo roles análogos en el reconocimiento de patrones moleculares durante la infección por L. peruviana. Estos hallazgos proporcionan una sólida base para investigaciones posteriores sobre la interacción Galectina-3-Leishmania peruviana, con posibles implicaciones en terapias contra la leishmaniasis. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.02.04