Influencia del polímero reciclado de neumáticos y los elementos de mezcla en la optimización de la resistencia a la compresión en unidades de albañilería - Portilla, Edinson (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia a la compresión óptima de unidades de albañilería mediante la adición de polímeros reciclados de los neumáticos y elementos de mezcla. Para el estudio se utilizó un diseño de Mezclas Simplex-Lattice (DML-S) de tres factores aumentado, para un slump 2”- 3”, que permitió evaluar el efecto de los componentes: Piedra, Arena y Polímero; y una proporción constante de A/C =0,83, sobre la resistencia a la compresión. Los resultados mostraron que los elementos de mezcla con un 50% de piedra, 38% de arena fina y 2% de polímero, presentó la mayor resistencia de 126.21 kg/cm2. El modelo ajustado de regresión cubico para la optimización alcanzó el valor de 129,37 Kg/cm2, con proporciones de 2,4% del polímero, 47,6% de arena y 50% piedra. Con respecto a los elementos de mezcla se concluye que, en la medida que aumenta el contenido de polímero la resistencia a la compresión disminuye y en la medida que los contenidos de piedra y arena se incrementan, la resistencia a la compresión aumenta respectivamente. La combinación óptima para la maximizar de la resistencia a la compresión se dio en valores bajos de polímero, valores altos de piedra y valores intermedios de arena.