Selección de modelo hidrológico incluyendo la temperatura ambiental para infraestructuras de siembra y cosecha de agua - Cabanillas Agreda, Carlos Alberto (2026)
El propósito de este estudio es investigar acerca de modelos hidrológicos, que permita seleccionar el modelo más adecuado que incluya la temperatura ambiental para obtener un caudal de diseño para el predimensionamiento correcto de infraestructuras de siembra y cosecha de agua. Es fundamental que los modelos reflejen con precisión las condiciones locales; aunque la falta de recursos y datos específicos puede dificultar el desarrollo de modelos propios, estos suelen ser más útiles y efectivos que aquellos creados en contextos distintos. Muchos modelos hidrológicos actuales se desarrollaron en otros países y para condiciones hidrológicas que no siempre coinciden con el área de aplicación. Por ejemplo, algunos modelos simulan la escorrentía superficial a partir del exceso de infiltración, apropiados para suelos de alta infiltración y lluvias de baja intensidad. En otras zonas, sería más adecuado un modelo basado en el exceso de saturación. Esta revisión de literatura, centrada principalmente en estudios publicados entre 2019 y 2023, cubre temas como la modelación de cuencas, sistemas hidrológicos, objetivos de la modelación y criterios de selección del modelo más adecuado. Se presentan fuentes actualizadas y recursos que sirven de base para seleccionar el modelo ideal para infraestructuras de siembra y cosecha de agua. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.02.03