Caracterización de frutos, semillas y fibras de Gossypium barbadense “algodón Pardo” - López, A. (2018)
La industria textil emplea ¨tintes artificiales¨ en las fibras de algodón, los cuales han resultado perjudiciales para la salud. El empleo de estos tintes puede ser reemplazado por el uso de variedades que producen fibras de colores, los algodones nativos del Perú, que poseen diferentes colores y tonalidades. Ante la necesidad de conocimiento en esta área se planteó como objetivo determinar la caracterización de los frutos, semillas y fibras de Gossypium barbadense “algodón pardo”. Las semillas procedieron de San Benito-Cajamarca, la fase experimental se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo con 30 repeticiones. En el fruto se encontró una longitud de 4,26 cm y un ancho de 4,11 cm. Además de presentar 3,5 lóculos por fruto. En la semilla, se presenció 0,78 cm de largo y 0,49 cm de ancho, así como un peso de 2,11 g. Por otro lado, en la fibra un 13,06 mm de largo, 24,25 μm de ancho y un peso de 1,52 g de fibra por cápsula. Se concluye que G. barbadense, presenta características de fruto, semilla y fibra propias de una especie nativa de algodón de fibra de color.