Desigualdad de derechos laborales y su relación con el servicio civil meritocrático en el sector público del Perú - Linares Neira, Orlando (2023)
La investigación tiene como propósito explicar la relación existente entre los derechos laborales del personal administrativo y el servicio civil meritocrático en el sector público del Departamento La Libertad. La metodología empleada corresponde a un estudio transversal, descriptivo y relacional. La muestra se determinó en 114 participantes aplicándose la fórmula para poblaciones finitas, el criterio de inclusión fue el de pertenecer a un régimen laboral bajo nombramiento o contratación. La técnica de levantamiento de información corresponde a la encuesta y el cuestionario normalizado fue el instrumento de recolección de datos. Los resultados permitieron establecer fundamentalmente al SCM como única forma laboral para limitar las desigualdades de derechos; como preferencias meritocráticas se resalta al mérito, la evaluación, capacitación, desempeño laboral y la trasparencia; para afianzar una debida justicia distributiva se consideran los concursos públicos, incentivos y beneficios, y la calidad de vida como DL de mayor relevancia. El estudio concluye avalando un servicio civil como reforma integral y no parcial como lo establece su ley, para transitar a una real meritocracia y goce de derechos en el ámbito departamental.