Sibilancias recurrentes en niños menores de 1 año: Prevalencia, características y factores de riesgo asociados. Hospital Belén de Trujillo - Sato Palomino, Anabella Ruth (2013)
Objetivo: Determinar la prevalencia de  sibilancias recurrentes en el 1er año de vida, características y factores de riesgo asociados, en niños de 12-15 meses atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, de Enero a Noviembre del 2011. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo transversal aplicando una encuesta validada por el Estudio Internacional de Sibilancias en el Lactante, a 942 padres o cuidadores. Resultados: Presentaron sibilancias 575 niños (61%), siendo varones el 63,3%, procedieron de distritos diferentes a Trujillo en 58,4%. Las sibilancias  fueron recurrentes en 181 niños (31,5%) siendo severas en 5,2%. En  45,7%  se iniciaron en los 3 primeros meses, 100% de sibilantes recurrentes severos tuvieron síntomas nocturnos frecuentes; hubo alta percepción de severidad y de consultas por emergencia (76,2%), hospitalizándose el 26,5%.La mayoría fueron tratados con broncodilatador inhalado y corticoide oral,  pocos  recibieron tratamiento preventivo aunque 80% de niños con sibilancias recurrentes severas tuvo diagnóstico de asma.Tener más de 6 resfríos, antecedente de alergia en piel, contaminación ambiental, antecedente de rinitis y de asma en la madre, fueron factores de riesgo con mayor frecuencia, lactancia materna exclusiva parece ser un factor protector. Conclusiones: La prevalencia de sibilancias recurrentes fue alta y se inicia temprano, muchos tuvieron cuadros severos que ameritaron elevado uso de recursos sanitarios, lo que implica un alto  impacto económico; pocos recibieron terapia preventiva aunque  la mayoría de sibilantes recurrentes severos tuvieron diagnóstico de asma. Los factores asociados más frecuentes fueron los relacionados con condiciones ambientales (exposición a infecciones y alérgenos) y genéticas.Palabras clave: Sibilancias recurrentes, lactante.