Planificación estratégica y su relación con el desarrollo organizacional en el hospital regional de Pucallpa - Vargas, Julio (2020)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar si existe relación entre las variables planificación estratégica y desarrollo organizacional en el hospital regional de Pucallpa. Población: 130 trabajadores administrativos del hospital regional de Pucallpa. Muestra: 50 trabajadores y funcionarios seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para los datos cuantitativos se aplicaron dos cuestionarios, validados a través de juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach; para los datos cualitativos se aplicó una guía de entrevista estructurada a cinco especialistas en el tema. Luego se realizó el análisis y valoración de los datos, así como la inferencia estadística para probar las hipótesis. Se procesó la información a través del software de estadística SPSS versión 22. Finalmente, el estudio concluye con un coeficiente de correlación de Pearson R= 0,437 y el p-valor= 0,002 lo cual indica una correlación positiva media y altamente significativa entre las variables de estudio, es decir, existe relación significativa entre la Planificación Estratégica y el Desarrollo Organizacional en el Hospital Regional de Pucallpa.