Sostenibilidad, liquidez y revelación financiera: La nueva era de los informes financieros contables - Cuadra M., Ana (2025)
La Norma NIIF S1, Requerimientos Generales para la Información Financiera a Revelar relacionada con la Sostenibilidad, es una norma internacional contable que exige una gestión estratégica de recursos, por parte de las organizaciones. El objetivo de la presente revisión es analizar y sintetizar los estudios disponibles sobre su aplicación en diferentes sectores económicos, que ayude a las organizaciones a identificar los elementos claves para la implementación, medición, revelación en los Estados Financieros y el efecto en los recursos más líquidos. La metodología empleada fue búsquedas de Información en bases de datos como; Google Académico, La Referencia, Scielo, Redalyc y Proquest; se utilizó operadores boléanos AND, OR, (), considerando criterios de inclusión y exclusión. En una primera búsqueda, el resultado fue 200 artículos, donde finalmente se llegaron a analizar 34 artículos del periodo 2022-2024; alineados con los objetivos del presente artículo. Se concluye que los desafíos de las organizaciones, son cambios integrales en su modelo de negocio, procesos, productos, técnicas, métricas, estrategia, incluyendo la gestión de la liquidez; siendo necesario trabajar el capital intelectual; sin embargo, la implementación bien realizada promete beneficios a largo plazo, como tener una ventaja competitiva a través de una imagen de transparencia, compromiso, confianza y ética.