Identificación de parásitos en paiches “Arapaima gigas” juveniles - Tafur, Lisandro (2017)
El objetivo de este estudio fue identificar parasitosis en paiches juveniles “Arapaima gigas”, criados en cautiverio en el instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP-Ucayali) Perú. En una población de 190 juveniles se tomó una muestra al azar de 50 ejemplares de 2,5 años de edad. La técnica de evaluación fue visual-directa y microscópica. Se identificaron 5 ectoparásitos: Trichodina sp. (Protozoario ciliado), Dolosp sp. (Crustáceo), Dawestrema cycloancistrium (Monogeneo), Dawestrema cycloancistroides (Monogeneo) y Placobdella sp. (Sanguijuela); se encontraron 3 endoparásitos: Nilonema senticosum (Nemátodo), Caballerotrema sp. (Tremátodo) y Gymnodinium sp. (Protozoario flagelado); no se identificaron hemoparásitos en los frotis sanguíneos. Los parásitos se localizaron en los siguientes órganos: filamentos branquiales (Trichodina sp. Dawestrema cycloancistrium y Dawestrema cycloancistroides), piel y aletas (Trichodina sp., Placobdella sp. y Dolosp sp.), vejiga aerífera o seudo pulmón (Nilonema senticosum), intestino (Caballerotrema sp.) y estómago (Gymnodinium sp.).