Informalidad tributaria y cumplimiento tributario en los comercios de Juliaca - Cari Mamani, Estefany (2025)
La informalidad tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias son temas de gran relevancia en la Asociación, donde se exploraron aspectos que impactan en las actividades de la asociación, así como las posibles implicaciones y desafíos que enfrenta en este ámbito. Determinó la relación entre la informalidad tributaria con el cumplimiento de obligaciones tributarias en la Asociación, basado en un enfoque cuantitativa y alcance correlacional no experimental - transversal. La muestra aleatoria consistió en 134 miembros de la asociación y se utilizó un cuestionario con 24 preguntas de tipo Likert para recolectar datos. Los resultados mostraron una correlación de Spearman de 0.652, lo que respaldó la hipótesis alternativa. Se concluyó que muchos miembros de la asociación no cumplen adecuadamente con sus obligaciones fiscales debido a la falta de conocimiento.