Beneficio marginal de extracción de Pinus Radiata en la cuenca media alta del río Jequetepeque, Cajamarca-Perú - Ataucusi, Yiem (2017)
Maximizar los beneficios en el periodo máximo técnico y óptimo técnico, aplicando el modelo Fisher-Hotelling, determinándose como el periodo de extracción anticipada el año 18 (Óptimo técnico) obteniendo S/. 29 812,28 por hectárea y en el año 20 (Máximo técnico) se obtiene S/. 30 384,88 por hectárea. El beneficio marginal de S/. 1 860,08 por hectárea se alcanza por los dos años de extracción anticipada a una tasa social de descuento de 4%. La decisión de extraer en el año 18 es asertiva debido a los mayores beneficios acumulados que suman S/. 32 244,96 al final del año 20, esto le permitiría al Estado reinvertir y/o financiar obras públicas.