Dinámica estacional y concentración intraanual de la carga hidráulica en el emisario submarino industrial pesquero APROFERROL S.A., bahía El Ferrol, Perú (2015–2024) - Almendras Paredes, Elmer Saul (2026)
La bahía El Ferrol (Chimbote, Perú) ha soportado presiones históricas por la actividad pesquera-industrial y el crecimiento urbano. Para reducir la descarga directa, desde 2015 opera el emisario submarino industrial pesquero de APROFERROL S.A. Este estudio analizó la estacionalidad de la carga hidráulica en 2015–2024 usando registros mensuales y anuales de recepción y evacuación (m³). Se estimaron indicadores de concentración intraanual (mes pico y tres meses de mayor aporte), variabilidad interanual y consistencia del cierre volumétrico. La recepción anual alcanzó su máximo en 2024 (4,972,976.35 m³) y evidenció intensificación desde 2018. En ocho de diez años, los tres meses de mayor recepción superaron 50% del total anual, con recurrencia de mayo, noviembre y diciembre; 2024 concentró 62.04%. Aun con picos marcados, la evacuación acompañó la recepción con cierres cercanos a 100%, evidenciando operación estable ante demanda fluctuante. Estos patrones aportan criterios operativos para priorizar monitoreo y control en meses críticos. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.02.03