Factores de riesgo para el desarrollo de neumonía asociada a ventilación mecánica - Sanahuja, Carlota (2019)
Introducción: La neumonía asociada a la ventilación mecánica es una de las infecciones nosocomiales  más frecuentes en el paciente crítico y que provoca tanto una mayor estancia hospitalaria, como también mayor mortalidad. El objetivo del estudio es la búsqueda de factores de riesgo asociados al desarrollo de la misma.Pacientes y Métodos: estudio retrospectivo de pacientes ingresados en el departamento de medicina intensiva bajo ventilación mecánica durante más de 48 horas.Resultados: Fueron 428 los pacientes incluidos. Doce de ellos presentaron neumonía asociada a ventilación mecánica. Al comparar estos enfermos con los  que no presentaron esta infección, se objetivó una asociación estadísticamente significativa con: neutropenia (16 vs 3; p=0.003. OR= 8.33), trasplante de órgano sólido (7 vs 2; p = 0.004. OR = 11.7) e infección por microorganismos multirresistentes (25 vs 3; p = 0.01. OR = 5.21). Conclusiones: Los factores de riesgo para  el desarrollo de la neumonía asociada a ventilación mecánica fueron:  neutropenia, trasplante de órgano sólido e infección por microorganismos multirresistentes.Palabras clave: neumonía, asociada a ventilación mecánicaDOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i02.03