CARACTERÍSTICAS NUTRITIVAS DEL ENSILAJE MIXTO DE MAÍZ CHALA (Zea mays L.) Y BROZA DE ESPARRAGO (Asparragus officinalis) CON MELAZA – UREA E INÓCULO BACTERIAL COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA CABRAS EN MANEJO SEMI EXTENSIVO - Callacná Custodio, Miguel Angel (2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características nutritivas del ensilaje mixto de maíz chala y broza de espárrago con melaza-urea e inóculo bacterial para suplementar la alimentación de cabras en manejo semi - extensivo. Para el ensilado se utilizó baldes plásticos de 12 kilos de capacidad y se mantuvieron cerrados por un periodo de 40 días. Los tratamientosT0 (50 % de maíz chala y 50% de broza de esparrago), T1 (T0 más la adición de 3% de melaza y 0.5% de úrea) y T2 (T1 más 0.02% de inóculo) fueron distribuidos en un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones .Al finalizar el periodo de ensilaje se tomaron muestras para determinar materia seca, proteína, grasa, fibra cenizas, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida. Así mismo, se evaluó pH, color olor, textura y humedad. El análisis de varianza no mostró diferencias estadísticas significativas (p>0.05) para materia seca, fibra cruda y cenizas entre tratamientos, pero si para proteína, grasa y energía (p<0.01).La prueba de Duncan (α=0.05) indicó que los tratamientos T1y T2 superaron estadísticamente a T0.El ensilado en todos los tratamientos tuvo un color verde amarillento y un olor agradable. La prueba de palatabilidad registró un consumo promedio de ensilado por tratamiento de 5 kg en base tal como ofrecido en cabras adultas de 54 kg de peso vivo. Se concluye que el ensilaje mixto con melaza – urea y melaza - urea más inóculo mostraron las mejores características nutritivas, buena palatabilidad y aceptabilidad por las cabras, consumiendo en promedio el 9% del peso vivo constituyendo una alternativa de suplementación para las cabras.Palabras claves: Ensilaje mixto, características nutritivas, melaza-urea, suplementación, cabras.ABSTRACTThe aim of this study was to evaluate the nutritional characteristics of corn husk and asparagus chaff mixed silage with molasses - urea and bacterial inoculum as food supplement for goats in semi – extensive management. Plastic buckets of 12 kilos of capacity were used for the silage and they were kept closed for 40 days. The treatments T0 (50% corn husk and 50% asparagus chaff), T1 (T0 plus 3% molasses and 0.5% urea) and T2 (T1 plus 0.02% inoculum) were distributed in a completely randomized design with three replications. At the end of the silage period, samples were taken to determine dry matter, protein, fat, ash, fiber, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. Likewise, pH, color, smell, texture and moisture was evaluated. The analysis of variance didn’t show statistically significant differences (p> 0.05) for dry matter, crude fiber and ash among treatments, but it did for protein, fat and energy (p <0.01). Duncan test (α = 0.05) showed that T1 and T2 treatments statistically exceeded T0. Silage in all treatments had a yellowish green color and a pleasant odor. The palatability test showed an average consumption of 5 kg of silage by treatment offered to adult goats of 54 kg live weight. It is concluded that molasses - urea mixed silage and molasses-urea silage plus inoculum showed the best nutritional characteristics, good palatability and acceptability by goats, consuming on average 9% of live weight and becoming a food supplement alternative for goats.Keywords: mixed silage, nutritional characteristics, molasses-urea, supplement, goats.RECIBIDO 29 MAYO DE 2015ACEPTADO: 8 DE OCTUBRE DE 2015