BACTERIAS Y HONGOS PRESENTES EN ULCERA CORNEAL DE PACIENTES ATENDIDOS EN EL LABORATORIO KID LAB, TRUJILLO – PERÚ, 2022- 2023 - Salazar Vasquez, Norma (2025)
El objetivo de este estudio fue identificar las bacterias y hongos presentes en úlceras corneales de pacientes atendidos en el Laboratorio Kid Lab, Trujillo-Perú. Se utilizó un diseño descriptivo, transversal y retrospectivo, incluyendo 161 pacientes diagnosticados con úlcera corneal durante el periodo 2022-2023. La información se obtuvo de los registros del laboratorio y los casos fueron clasificados según los resultados microbiológicos en positivos para bacterias o hongos. De los 161 casos evaluados, 91 (57 %) fueron positivos a bacterias y 70 (43 %) a hongos. Las bacterias más frecuentes fueron Staphylococcus sp. coagulasa negativa (70 %), Pseudomonas aeruginosa (8 %) y Corynebacterium sp. (3 %). Entre los hongos, predominaron Fusarium moniliforme (66 %), Rhizoctonia sp. (19 %), Alternaria sp. (6 %) y Fusarium solani (5 %). Se concluye que, en las úlceras corneales de los pacientes estudiados, las bacterias fueron los agentes más comunes, destacando Staphylococcus sp. coagulasa negativa como la especie predominante (77 % de los casos bacterianos). Los hongos presentaron una menor frecuencia, siendo Fusarium moniliforme la especie más prevalente (66 %). Estos hallazgos evidencian la importancia del diagnóstico microbiológico oportuno para orientar el tratamiento adecuado y reducir complicaciones. DOI:  http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.01.07