Conocimientos y prácticas de enfermeras sobre prevención de infecciones asociadas a catéter en el neonato crítico - Romero Atilano, Regina Patricia (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el nivel de conocimientos con el nivel de prácticas de enfermeras sobre prevención de infecciones asociadas a catéter vascular en la unidad de cuidados intensivos neonatales en el Hospital Belén de Trujillo (HBT) y el Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT) 2020. El universo muestral estuvo formado por 40 enfermeras que trabajan en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del HBT y HRDT, quienes cumplieron los criterios de inclusión. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario para medir el Nivel de Conocimientos sobre prevención de infección asociada a catéter vascular (CMNCPICV) y la Escala de medición de prácticas sobre prevención de infecciones asociadas a catéter vascular (EMPPICV). Los resultados evidenciaron que el 50 % de enfermeras tuvieron un alto nivel de conocimientos, el 35 % un nivel medio y el 15% nivel de conocimientos bajo. Con respecto al nivel de prácticas sobre prevención de infecciones asociadas a catéter vascular 62.5 % fueron adecuadas mientras que el 37.5 inadecuadas. Se comprobó relación altamente significativa entre el nivel de conocimientos y nivel de prácticas de enfermeras sobre prevención de infecciones asociadas a catéter vascular (p= 0.000).