Tuberculosis pericárdica en paciente inmunocompetente: a propósito de un caso - Cumpa-Yuptón, Diana (2020)
La tuberculosis pericárdica es una forma de infección extrapulmonar causada por Mycobacterium tuberculosis, que se da de manera infrecuente y posee alta tasa de morbilidad y mortalidad. Se reporta el caso de un paciente de 65 años de edad, inmunocompetente, que presentó disnea y dolor precordial de siete días de evolución. Se confirmó derrame pericárdico y pleural a gran volumen por ecocardiograma y tomografía, respectivamente. El derrame pericárdico fue manejado por punción y ventana pericárdica. El diagnóstico de tuberculosis pericárdica se confirmó mediante biopsia. Discutimos el cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento oportuno de esta patología, sobre todo en países endémicos de tuberculosis como el nuestro.Palabras claves: Tuberculosis, tuberculosis pericárdica, derrame pericárdico.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i01.05