REPTILES Y MAMÍFEROS DE UN SECTOR DE LA QUEBRADA EL GALLO (VALPARAÍSO - CHILE): UN ACERCAMIENTO A LA HIPÓTESIS DE PARTICIÓN DE CLAROS A PEQUEÑA ESCALA - Chávez Villavicencio, César (2023)
Los claros (0,1 - 10 ha) son perturbaciones a pequeña escala que influyen en la estructura y biodiversidad del bosque. Las altas densidades de vástagos en los claros son la razón de la alta diversidad (hipótesis de claros de Denslow). Estudios con flora probaron o refutaron esta hipótesis, pero, se desconoce la relación con fauna silvestre. Por lo tanto, se puso a prueba esta hipótesis usando reptiles y mamíferos como modelo de estudio. El objetivo fue comparar las riquezas y abundancias entre un claro y bosque con cobertura, en la quebrada el Gallo. Los datos se tomaron por observación directa y trampas Sherman (febrero - noviembre 2016), en tres polígonos de 12 ha cada uno. Dos con cobertura y uno con un claro producido por deslizamiento rocoso. Se analizó el índice de similitud de Chao-Jaccard y una prueba de comparaciones múltiples de Tukey, para determinar las diferencias entre polígonos. La similitud de reptiles fue 100% entre los tres polígonos y no hubo diferencias en las riquezas. La similitud de mamíferos entre los polígonos 1 y 2 fue 100%; 1 y 3, 83% y; 2 y 3, 97%. El polígono 3 presentó mayor riqueza que el polígono 2 y fue similar al polígono 1. La abundancia acumulada de reptiles probó la hipótesis de Denslow, mientras que la riqueza no. En mamíferos, tanto la abundancia acumulada como el promedio de la riqueza de especies, probaron la hipótesis. La fauna responde de manera similar a la vegetación en los procesos de claros. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.02.17