Evasión tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en el Parque Industrial de Huaycán de Ate Vitarte - Silvera Oscanoa, Cynthia Sadith (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la evasión tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Parque industrial de Huaycán de Ate Vitarte. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa básica, de tipo no experimental y transversal, empleando la técnica de encuestas mediante dos cuestionarios administrados a 30 miembros de la asociación del parque industrial. Los resultados revelaron que los valores de significancia bilateral fueron de 0,000, por debajo del umbral de 0,05. Esto indica una relación significativa y alta entre la evasión tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Parque Industrial de Huaycán, con un coeficiente de correlación Rho de 0,728. En conclusión, se evidencio que existe una relación significativa entre la evasión tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Parque Industrial de Huaycán en Ate Vitarte. Esto sugiere que los socios que evaden impuestos tienen una tendencia a cumplir menos con sus obligaciones tributarias, lo que indica una falta de ética fiscal y de una percepción de impunidad en el cumplimiento de las leyes tributarias.