Propuesta metodológica basada en un enfoque intercultural para desarrollar competencias académicas en el área rural en las estudiantes de Educación Inicial - Silva, Yaneth (2018)
El trabajo está enmarcado dentro del enfoque intercultural, además, responde a una necesidad educativa de calidad existente en zonas rurales de nuestro país, considerando que en la actualidad las universidades están distanciadas de la demanda social en relación a la Educación Básica. En ese sentido el objetivo de la investigación es determinar en qué medida la aplicación de la propuesta metodológica basada en un enfoque intercultural desarrolla competencias académicas en el área rural en las estudiantes de Educación Inicial. La investigación es de tipo aplicada con diseño preexperimental con un solo grupo de pre y postest, la muestra estuvo conformada por 20 estudiantes de Educación inicial y el muestreo fue intencional, se utilizó como escenarios los ambientes de la Facultad de Educación, así como también las lnstituciones de zonas rurales de la Libertad. Con respecto a los a los resultados, se logró que las estudiantes desarrollen significativamente las competencias académicas en el área rural; ya que antes de aplicar la propuesta el 95% de estudiantes se encontraban en el nivel Insatisfactorio y después de la propuesta el 70% en encontraron en el nivel medianamente satisfactorio.