Efecto del jugo de Brassica oleracea. var. itálica sobre la citotoxicidad del sorbato de potasio en Allium cepa - Saldaña-Jiménez, José (2018)
En el presente trabajo se evaluó el efecto del jugo de Brassica oleracea var. Itálica “brócoli”, frente al daño citotóxico ocasionado por el sorbato de potasio en meristemos radiculares de Allium cepa “cebolla” var. Roja Arequipeña. Para lo cual se indujo el crecimiento de raicillas, estableciéndose nueve tratamientos, de los cuales  T1 y T2 solamente en  agua potable (14 y 28 horas de exposición respectivamente), T3 sorbato de potasio (1g/L), T4, T5 y T6 jugo de brócoli (0.25 %, 0.5%  y 1% respectivamente)  a  14  horas de exposición. T7, T8 y T9,  al efecto sucesivo de jugo de brócoli  y  sorbato de potasio durante 14 horas de exposición a cada uno de ellos. Los resultados obtenidos evidenciaron una  disminución significativa del índice mitótico (7.42) y un  incremento del índice profásico (74.12) en T3; probablemente debido al efecto oxidativo del sorbato de potasio.  A la concentración de 1% del jugo de brócoli, se observó un mayor efecto protector, puesto de manifiesto  a través de la recuperación en los valores del índice mitótico y de fases con respecto a T1 y T2, lo cual estaría ocurriendo gracias a  la acción de los glucosinolatos como el sulforafano. Por otro lado, el análisis de varianza mostró diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, lo cual fue confirmado mediante la prueba de comparación múltiple de promedios. PALABRAS CLAVES: Brassica oleracea var. Itálica, sorbato de potasio, citotoxicidad, glucosinolatos,  Allium cepa.