Abordaje de la comunicación transdisciplinar en Coina y Chuquizongo, Usquil - Vásquez Sánchez, Juan Lorgio (2022)
La presente investigación explica la comunicación transdisciplinar en el proyecto PIC N° 9 de Coina y Chuquizongo, distrito de Usquil. Es un trabajo con enfoque metodológico cualitativo. Parte de un estudio de caso, empleando técnicas de análisis narrativo de Cortázar y Lecaros (2004) y Yin (1994). El análisis se desarrolló a partir de los trabajos del componente Educación y Comunicación, uno de los 30 perfiles de investigación de docentes de nueve Carreras Profesionales del área de Ciencias y de Humanidades de la UNT, alentadas desde el PIC N° 9. La propuesta concluye que la transdisciplinariedad de la comunicación en la experiencia del proyecto PIC N° 9 de Coina y Chuquizongo, se puede abordar: 1. Desde las interacciones comunicativas con los principales actores sociales del ámbito rural, enfatizando la investigación participativa. 2. Dicho abordaje se explica desde la identificación de las características del enfoque inter y transdisciplinario del propio proyecto PIC N° 9 y, desde el análisis de los rasgos de la comunicación transdisciplinar, sistematizados a partir de la propia experiencia de campo.