La inversión pública y el desarrollo endógeno sostenible en la región La Libertad - Huamán Ramírez , Jeremías (2025)
Esta investigación analizó la relación entre la inversión pública y el desarrollo endógeno sostenible en La Libertad, considerando la eficiencia en la ejecución de proyectos, el crecimiento económico local, la sostenibilidad ambiental y el desarrollo social. Se utilizó una metodología cuantitativa con encuestas y análisis de correlación. Los resultados mostraron que una adecuada gestión de la inversión pública fomenta la creación de empleo, fortalece las capacidades productivas y mejora los servicios básicos, aunque existen desafíos en la implementación de desarrollo sostenible y sostenibilidad ambiental, debido a recursos limitados y escasa participación comunitaria. La inversión pública tiene un impacto positivo y moderado en el crecimiento económico y la calidad de vida. Se concluye que es esencial mejorar la ejecución de los proyectos y fortalecer la participación local para maximizar los beneficios del desarrollo económico, social y ambiental. Se recomienda a las autoridades optimizar la gestión de los proyectos y promover la inclusión social.