La valoración de la prueba en los procesos por delitos de Feminicidio en los Juzgados Colegiados de Trujillo, 2014 - 2023 - Huamán Padilla , Henry Byron (2026)
Se tuvo objetivo general el determinar cómo se da la valoración de la prueba en los procesos por delitos de feminicidio en los Juzgados Colegiados de Trujillo, 2014 – 2023. Se abordó desde un enfoque cualitativo del tipo básico con un diseño de teoría fundamentada. Para ello se tuvo como fuente de información a seis sentencias emitidas por los juzgados colegiados vinculadas a casos de feminicidios, para lo cual se usó como técnica de recolección de información el análisis documental apoyado de su respectiva guía de análisis documentario. De los resultados mostraron que criterios empleados por los juzgados Colegiados en la valoración de la prueba en delitos de feminicidio, mostraron que los hechos analizados evidencian un patrón consistente de violencia previa en las relaciones de pareja o familiares, que culminan en actos graves contra la integridad de las mujeres, incluidos intentos y consumación de feminicidio. Se concluyó que, la valoración de la prueba en procesos por delitos de feminicidio en los Juzgados Colegiados de Trujillo varía según la gravedad del delito, lo que influye en la determinación de sanciones. Se evidencia la necesidad de una adecuada tipificación y proporcionalidad de las penas para garantizar justicia a las víctimas.