La identidad Institucional de la Corte IDH y el Control Difuso de Convencionalidad en el Sistema Constitucional Peruano - Romero Rosales, Déborah Rosa María (2025)
El presente artículo analiza la identidad institucional de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) y su influencia en el control difuso de convencionalidad dentro del sistema constitucional peruano. El propósito es examinar cómo la doctrina del control de convencionalidad ha sido aplicada por el Tribunal Constitucional y el Poder Judicial del Perú, en el marco de los estándares internacionales de derechos humanos. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa documental, basada en el análisis de fuentes doctrinarias y fallos relevantes. La investigación combinó un estudio analítico-sintético de carácter general con una aproximación dogmática especializada, apoyándose en técnicas sistemáticas de recopilación, procesamiento y evaluación de datos. Los resultados evidenciaron que la utilización del control difuso de convencionalidad en Perú ha sido inconsistente, oscilando entre el desconocimiento y la resistencia por parte de los órganos jurisdiccionales. En síntesis, el control de convencionalidad es clave para la protección de los derechos humanos, pero su aplicación enfrenta obstáculos por la falta de regulación y el desconocimiento judicial, lo que genera una práctica inconsistente a pesar de los precedentes claros de la Corte IDH, siendo fundamental fortalecer la capacitación de los operadores de justicia y promover reformas que garanticen su aplicación efectiva.