Variación y promedio de la distinción taxonómica de aves en los aeropuertos de Piura y Jaén, Norte de Perú - Azabache Requena, Javier Armando (2021)
Debido a que en los aeropuertos existe una constante mortalidad de aves es necesario evaluar la diversidad de aves en estos lugares a través de índices que nos ayuden a medirla de manera más exacta, se realizó un análisis temporal comparando la diversidad taxonómica de aves entre los aeropuertos de Piura y Jaén, en el norte de Perú. La mayor distinción taxonómica promedio (Δ+) se encontró en el aeropuerto de Piura (p=0.0007<0.05) por lo tanto, presentó una mayor diversidad taxonómica de aves es decir especies menos emparentadas taxonómicamente. En cuanto a la variación de la distinción taxonómica (Λ+) fue menor también en el de Piura (p=0,0073< 0,05) por lo que la distribución de especies es más equitativa en las categorías taxonómicas superiores, además la presencia de aves endémicas como Geositta peruviana en el aeropuerto de Piura, especies dentro de la clasificación CITES II en ambos aeropuertos y especies amenazadas nos muestran que los aeropuertos también son lugares donde se deben aplicar estrategias de conservación. Palabras clave: aeropuertos, distinción taxonómica, norte de Perú Abstract Due to the fact that in airports there is a constant mortality of birds, it is necessary to evaluate the diversity of birds in these places through indices that help us to measure, a temporal analysis was carried out comparing the taxonomic diversity of birds between Piura and Jaen airports in the north of Peru. The highest average taxonomic distinction (Δ+) was found at the Piura airport (p=0.0007<0.05) therefore it presented a greater taxonomic diversity of birds, that is less taxonomically related species. Regarding the variation of the taxonomic distinction (Λ+) it was smaller in Piura (p=0.0073<0.05), so here the distribution of species is more equitable in the higher taxonomic categories, in addition to the presence of endemic birds such as Geositta peruviana at Piura airport, species within the CITES II classification at both airports and threatened species show us that airports are also places where conservation strategies must be applied. Keywords: airports, northern Peru, taxonomic distinction *Autor para correspondencia: javierazabache7@outlook.com DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.01.10